CURADO SOLAR DE AJO Y CEBOLLA
1) Esta es una propuesta didáctica para el curso de Física aplicada a la Agrotecnología (E.M.T. Agrario) donde pueden ser analizadas aplicaciones de conceptos físicos, en este caso para comprender cómo se realiza el curado de la cosecha de cebolla y ajo. El material se encuentra ubicado en www.bse.com.uy siguiendo el link Almanaques y buscando en el año 1994. Le proponemos, en primer lugar, que realice una lectura del material que se le entrega a los estudiantes y discuta sobre las siguientes preguntas:
• ¿A qué se le llama curado del ajo y la cebolla?
• ¿Cuáles deben ser las condiciones de temperatura y humedad relativa dentro del sistema de curado?
• Explique en forma breve las características y el funcionamiento del sistema.
• Realice un esquema sencillo del dispositivo.
• ¿Cuáles fueron los principales resultados de la experiencia de febrero de 1992?
2) Ahora que usted conoce el texto y se ha puesto en el lugar de los alumnos respondiendo las preguntas anteriores, le proponemos que, analice como profesor esta propuesta. Para ello lo invitamos a responder lo siguiente:
• ¿Qué conceptos físicos permite trabajar esta lectura?
• ¿En qué nivel podría aplicarse?
• ¿Para qué tema/s del Programa la utilizaría?
• ¿En qué momento de la clase?
• Identifique fortalezas y debilidades del uso de este material como recurso didáctico.
3) Para finalizar realice una presentación sobre lo analizado, fundamentalmente exponiendo las respuestas a las últimas cinco preguntas. Puede realizarlo en un papelógrafo, en WORD o en POWERPOINT. La presentación será puesta en común con los demás equipos.
Este blog está diseñado con una doble finalidad. Por un lado, difundir a la comunidad La Escuela Agraria de Raigón y por otro difundir trabajos de Física y Educación Física los cuales promuevan aprendizajes más potentes. Agradecemos a todos los prof que colaboraron con diferentes materiales para la contínua actualización de este blog. Dir. Ing.: Onelio Rezende Responzables del Blog Prof.: Santiago Gadea y Prof.: Nelson Bonansea TEL: 43420595
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario